Concorso d'idee per una Social Housing

2009
Malaga, Spagna
Progetto: StudioKamp + Oliver-Rosado Arquitectos

Il concorso di idee prevede la progettazione di 90 social housing nella periferia nord di Malaga. Proponiamo un edificio di tipologia a corte che rispecchia i caratteri dell’architettura storica andalusa. Tutte le abitazioni hanno una doppia esposizione per favorire l'irraggiamento solare e la ventilazione naturale. Il dislivello del lotto è stato risolto tramite due rampe che si sviluppano sui lati lunghi dell'edificio, tale inclinazione è stata riproposta anche in copertura. I collegamenti verticali sono stati posizionati nei quattro angoli per rendere l’edificio permeabile e favorire l'ingresso da tutti i lati stradali. Il piano terra ospita attività commerciali con facciata vetrata su tutti i fronti stradali, mentre l’interno della corte è stato adibito a giardino e spazio comune per le attività della social housing. In facciata proponiamo un disegno moderno utilizzando pareti ventilate con estradosso intonacato bianco, materiale e tonalità tipica dell'architettura di Malaga.