Centro di salute Olivenza

2009
Olivenza, Spagna
Progetto: Studio Kamp + Oliver-Rosado Arquitectos

Il concorso di idee prevede la riabilitazione e la trasformazione di un edificio storico di Olivenza in un Centro di Salute Pubblico. La nostra proposta è di creare un edificio compatto che si relaziona agli edifici esistenti ed al suo intorno urbano. Si conserva la totalità della facciata su via Concepciòn e Santa Quiteria e si crea un nuovo accesso con rampa dal patio interno che risolve il problema dei dislivelli. Abbiamo cercato di valorizzare gli edifici esistenti conservandone i caratteri storici e proponiamo un nuovo volume di carattere moderno che si sviluppa all'interno dell'area di progetto ed avrà la sua facciata principale che affaccia sul giardino. Il nuovo volume dialoga con la volumetria esistente tramite due patii verdi centrali che garantiranno illuminazione e ventilazione naturale alla struttura nella sua parte centrale. Pretendiamo di creare un nuovo spazio urbano con le strade pedonali limitrofe che convergono al centro della parcella dove abbiamo ubicato il giardino. Abbiamo adottato un modulo strutturale che permette una chiara distribuzione degli spazi interni e della circolazione. Si è cercata l'orientazione migliore sia da un punto di vista bioclimatico che visuale, per questo il nuovo volume ha una facciata in vetro che affaccia sul giardino interno. I parasole in legno garantiranno la possibilità di regolare l'irraggiamento solare nelle diverse ore del giorno.